Сайт Висагинской староверческой религиозной общины

О посте

Пост есть воздержание от известной пищи; уже из самого оп­ределения этого следует, что он связан с известным упражнени­ем воли. Как мускул слабеет от недеятельности, так в большей еще степени слабеет воля, если человек не упражняет ее; жизнь человека, живущего в довольстве, удовлетворяющего всякое свое плотское желание и хотение, обыкновенно приводит к тому, что человек такой потом уже с трудом может устоять от различных соблазнов, — воля его слабеет; и наоборот, нужда, постоянное отказывание себе в своих плотских желаниях делает человека более сильным, закаляет волю. Отказ от известного рода пищи — пост в узком смысле этого слова — является подобным же стимулом.
Пост сам по себе, по своему существу нужен для нравственно­го усовершенствования. Это — первая ступень спасения. Сущность всей нравственной борьбы в человеке в том, чтобы освободить дух от порабощения физической стихией — плотью. В человеке нару­шено грехом равновесие между двумя половинами его природы. Нужно восстановить это равновесие; одно из средств для этого — пост, дает перевес духа над животной жизнью. Отсюда последо­вательно и необходимо вытекает заповедь поста: кто хочет уйти из рабства плоти, должен принять закон воздержания.
Будем же поститься нелицемерно, не напоказ людям, но смиряться духом перед братией, если не можем поститься в полной мере. Но и не превозноситься над ближним, когда все исполняем. Исполнение — хорошо. Но если мы это используем как оружие для душевной победы над ближним, считаем себя выше его, то это обращается уже во зло. Бог отвергнет нас, как кичливого фарисея, осудившего мытаря в тот момент, когда его Бог оправдал.

Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
(Рим.14:3-7)
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
(Рим.14:12)
А когда почувствуем, что у нас мало сил и терпения, будем просить Бога помочь нам в подвиге поста.
Если по какой-то немощи случится нарушить пост, «оскоромиться», то не следует падать духом и вообще оставлять пост. Если человек на пути поскользнулся, то он не лежит, а встаёт и идет дальше. И делает так, сколько бы раз ни упал.
В чем сила тех, кто хочет стяжать добродетели? В том, что они, если и падут, не унывают, но вновь берутся за труд.
Приложим и мы все усилия к деланию добродетелей! «Потерпим Господа» (Ср.Пс.26:14), покажем Ему наше искреннее произволение, будем про­сить у Него помощи! И Он непременно сотворит с нами Свою милость и подаст нам в изобилии Свою благодать.

Что едят в Великий пост. Календарь питания
Сегодня в старообрядческих согласиях действует Богослужебный устав Иерусалимского монастыря — один из самых строгих уставов, который стал использоваться на Руси в XV–XVI веках. Согласно этому уставу в великий Пост христианам необходимо воздерживаться даже от растительного масла кроме суббот, воскресных дней и дней празднуемых святых, когда по уставу разрешается пища с растительным маслом.
Рыбы же во весь Великий пост не дозволяется вкушать, кроме праздников Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня во Иеросалим. При этом, если Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на Страстной седмице, то рыбы не разрешается. В субботу Лазареву разрешается рыбная икра. Подробные уставные указания о трапезе на каждый день имеются в старообрядческом церковном календаре.